Рихард Яковлевич Рудзитис (1898-1960) - известный латышский поэт и философ, руководитель Латвийского общества друзей Музея Рериха с 1936 года до ликвидации этого общества в 1940 г. Волна сталинских репрессий не миновала председателя общества и многих его членов. Но через годы лагерей, а потом и годы застоя, все они пронесли верность общечеловеческим идеалам Н.К.Рериха. До последнего дня своей жизни Рихард Яковлевич трудился над своей книгой "Братство Грааля", которой посвятил более двух десятилетий.
Рихард Рудзитис родился 19 февраля 1898 года на Взморье, в Меллужи, третьим ребёнком в семье крестьянина Якова Рудзитиса и Екатерины Амакар. Он рос среди природы — рокот моря и шум ветра в соснах были едва ли не первыми звуками, услышанными им в жизни.
Окончив местную гимназию, он продолжает учиться в старинном Дерптском университете, а позже переводится на философский факультет только что открывшегося Латвийского университета. Дипломная работа выпускника Рудзитиса посвящена метафизическому аспекту прекрасного. В латышской народной традиции прекрасное и доброе неделимы.
Красота и гармония влекли Рудзитиса с юных лет, природа и человек были для него сродни Космосу и составляли с ним одно целое. Женщина же была в его представлениях прежде всего Матерью, олицетворением Божественного начала. В душе будущего поэта и философа очень рано пробуждаются вопросы — что есть жизнь и в чём её подлинный смысл.
Будучи девятилетним мальчиком, он пишет Льву Толстому, полагая, что этому мудрецу известны ответы на мучающие его вопросы. Позже он обратился к Рабиндранату Тагору и Ромену Роллану. И Тагор ответит пытливой юной душе: "Пишу в надежде, что Ваши духовные устремления в конце концов победят все внутренние и внешние трудности. Излишне говорить, что все выражения истины нуждаются в препятствиях — великие изваяния сделаны не из воска, но камня. Люди — художники в жизни, и дух человека творит из вещества, инертного и непроявленного, свой мир идеалов".
Стихи рождаются в душе Рудзитиса, чтобы радовать других. Душа его поёт как птица — навстречу солнцу. Его первый поэтический сборник "Песни человека" появляется в 1922 г. Сборник "Прекрасной душе", вышедший в 1933 г., он посвящает своей любимой жене и соратнице Элле. В сборник "Сердце, спеши к утру", выпущенный издательством "Угунс" в 1995 г., вошла лишь малая толика его стихотворений, когда-то печатавшихся в периодических изданиях. Многие эссе Рудзитиса, к примеру "Солнечная культура" (1923), "Мыслители и водители" (1935) по сути дела представляют собой стихи в прозе. Его "Записки пилигрима" (1929) повествуют о красоте Земли и её городов.
Особенно близки Рудзитису древняя Греция и Восток. В 1927 г. выходят его переводы поэзии Эллады. Вместе с К.Эгле он переводит на латышский язык и готовит к печати собрание сочинений Р.Тагора.
Логика всей его жизни, искания души в конце концов приводят Рудзитиса к Рерихам. Ещё не было официально объявлено о создании Общества Рериха в Латвии, когда Рудзитис сделался самым неожиданным помощником будущего первого председателя Ф.Д.Лукина. После преждевременной смерти Феликса Денисовича в 1934 году Р.Руд зитис фактически перенимает руководство, а с 1936 г., по настоянию Рерихов, становится председателем Общества.
С самых первых дней он бессменный руководитель издательства "Угунс". Отсылая в Ригу рукописи учения Живой Этики, дневники Николая Константиновича, перевод "Тайной Доктрины", Рерихи целиком доверяются вкусу и опыту издателя Р.Рудзитиса. Всего тогда вышло около 50 книг. Он продолжает работать и над собственными книгами: "Н.Рерих — водитель культуры" (1935), "Сознание красоты спасёт" (1936), "Св. Братство Грааля" (1994).
Лучше всего говорят о многообразной и плодотворной работе почти 250 писем Рерихов — "Рихарду Яковлевичу". Только весной 1940 г. прерывается эта связь между Ригой и Гималаями.
В апреле 1948 г. Рихарда Руздитиса арестовывают и осуждают на 10 лет. Он частично отбывает срок в лагерях Коми. После освобождения в 1954 г. Рихард Яковлевич привозит домой свои стихи, эссе, поэмы, записанные химическим карандашом на клочках ткани, вшитых в арестантский бушлат. Основная масса его работ ещё ждёт своего издателя.
В 1948 году Рихард Яковлевич Рудзитис был арестован. Его ценная многотысячная библиотека была вывезена и уничтожена, только несколько любимых книг его дочери Гунте удалось спасти. Также чудом сохранились дневники и рукописи, которые Рудзитис спрятал на чердаке родительского дома. Следствие было крайне тяжелым, с применением насилия. Но «врагом народа» Рихард Яковлевич себя не признал. Особым совещанием он был осужден по статье 58.10 ч. 1, 2 на 10 лет заключения в лагере строгого режима в Коми АССР.
По дороге к месту заключения, в Инту, Рудзитис попал в лазарет, а затем с диагнозом «сердечная недостаточность» в мужской инвалидный лагерь в Абези. Сначала он работал на общих началах и даже после заключения врачебной комиссии о переводе в бригаду «индивидуального труда» не сразу смог перейти к более легким работам. Все это требовало от него крайнего физического и нервного напряжения. Вообще в лагере он чувствовал себя как в горниле, где переплавляются и испытываются все его качества.
В условиях разложения и беспросветности лагерного существования Рихард Рудзитис сохранял присутствие духа и внутреннюю торжественность, стараясь хотя бы в письмах поддержать свою семью – через год, в 1949-м арестовали его жену Эллу. Светом творчества и стремления хоть как-то украсить жизнь других была наполнена его жизнь. В пламенном желании учиться и познавать он просил присылать книги о культуре, науке, искусстве, этике – самые дешевые, чтобы не обременять родных. Собирал газетные вырезки и щедро делился с духовно изголодавшимися солагерниками.
Приехавший из Литвы в Ригу на похороны Рихарда Рудзитиса лагерный его друг рассказывал: «Метёт. Сильный мороз. А у нас праздник. Мы в обеденное время облепили ворота — ждём, когда появится новый этап. Это самое большое событие в лагерной жизни. А вдруг встретишь кого-то из родных мест? Этап приближается. Стоит напряжённая тишина. И вдруг кого-то разбирает смех, а спустя минуту уже все покатываются от хохота. В самом хвосте этапа плетётся „скупой рыцарь" — сущий оборванец, тащит мешок с „добром". Мешок величиной с наволочку. Руки и нос обморожены, ведь ладонями здесь прикрывают от ветра лицо, но не таков наш „скупой" рыцарь, он держится за своё добро. Мы смеялись, потешаясь над ним...
Потом мы ринулись искать своих, и в самом большом бараке нас встретила необычная тишина. Люди окружили сидевшего на корточках „рыцаря". Он высыпал из мешка своё имущество и стал раздавать его. Это были вырезки из газет и журналов. В них можно было обнаружить сведения по истории и географии; о прошлом и о будущем. Всем хотелось что-то почитать, ведь духовный голод в лагере был гораздо сильнее голода физического. Правда, кое-кто и не знал, что такой существует. Рудзитис собирал все эти сокровища во время этапов по лагерям — чтобы читали, кто хотел. Его забрасывали вопросами, а он застенчиво улыбался, оделял желающих вырезками, ему так хотелось поделиться и мыслями своими, но возможно ли здесь такое? Появился конвой — разгонять!»
Рихард Рудзитис и впрямь стал оборванцем; просить, чтобы ему обменяли истрепавшуюся одежду, было выше его сил!
Вот таким и был наш Рихард Рудзитис — чудаковатый, он так помогал людям и сплачивал их."
Химическим карандашом на кусочках ткани писал свои откровения сердца – эссе и стихи, которые, чтобы сохранить, подшивал на подклад одежды. Творил он и в московской тюрьме, куда был доставлен для пересмотра его дела в 1954 году. После смерти Сталина 58 статья была отменена, и Рудзитис смог вернуться домой. Вскоре освободили и его спутницу жизни.
Огромным счастьем в жизни Рихарда Рудзитиса были встречи с востоковедом Юрием Рерихом, старшим сыном Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерих. Об этих драгоценных для него встречах подробно рассказывается в дневниковых записях и воспоминаниях. Вскоре после своего приезда в Москву 8 августа 1957 г. Юрий Николаевич изъявил желание увидеть Рихарда Рудзитиса.
Первая их встреча состоялась вечером 27 августа. Случилось так, что Рихард Яковлевич вместе со старшей дочерью Гунтой вынуждены были оставаться около месяца в Москве. Дочь Рудзитиса Илзе, приехавшая с друзьями на Всемирный фестиваль молодежи и студентов, заболела и попала в больницу, и отец должен был заботиться о ней. Но это были счастливые дни. Юрий Николаевич потребовал, чтобы Рихард Яковлевич и Гунта переселились к нему (он уже получил квартиру из 4 комнат). Но хотя условия жизни в Москве у Рихарда Яковлевича были затруднительные, маленькая комнатка с разбитым окном и единственная на всех кровать, он все же постеснялся затруднять Юрия Николаевича, который, как и его родители, для Рудзитиса был полубогом. Денег у Рихарда Яковлевича было в обрез, после лагеря трудно было устроиться на работу, пришлось занять на дорогу для себя и Гунты. Хорошо, если на обед была бутылка кефира и булка. Но он не мог жить за счет другого, хотя и близкого ему человека. Поэтому и жена Рудзитиса Элла так и не увидела Юрия Николаевича, она всегда жертвовала собою – пусть едут дочери...
Рихард Яковлевич ушёл из жизни посреди дел и работ — его перетрудившееся сердце не выдержало горькой вести о внезапном уходе Ю.Н.Рериха. Похоронен Р.Я.Рудзитис на Лесном кладбище в Риге. На гранитном камне, повторяющем форму пламени, высечена пламенеющая чаша воителя Грааля, а под нею слова: "Спеши к утру".
"...Мы, прежде всего, должны стать прекрасными в сердце своем, ибо основы человеческого самосовершенствования - в сердце. Мы должны воспитать и утончать свое сердце, бесконечно углублять свои чувства, заставить зазвучать все тончайшие струны нашего духа". (Р.Рудзитис).
*
Скажи спасибо неблагодарным, они помогают нам воспитывать себя. Они заставляют глубоко задуматься над некоторыми своими негативными качествами: может быть, у них все же есть какая-то, пусть небольшая правда. Углубляй, напрягай, просветляй эти качества, пока они не засияют! Именно так!
Все думаю об искусстве взаимоотношений. Разве самым лучшим воспитательным методом не является всепобеждающая благожелательность? Разве это не лучший бальзам даже для самых темных, грубых сознаний?
Надо принимать человека, в конце концов, таким, как он есть. Прежде всего, ищи в себе начало добра, потом в других. И к самому себе, о сердце, предъявляй самые высокие требования. Большинство людей, по-видимому, могут подняться лишь на «волосок» выше вчерашнего сознания. И так надо стараться даже на эту микро-меру, терпеливо «тащить их вверх». Это было бы достижением, если бы хоть на малую долю расширился их взгляд, и утончились качества.
О Ты, Несказуемое, но ведомое сердцу, помоги мне неустанно выявлять и применять хоть искорку блага! Пробуди во мне неустанное горение сердца, чтобы я мог повсюду умножать лишь добро. Я слышу Твой голос: стань лучше уже в это мгновение, не завтра! Каждый день расширяй границы добра в своем сознании. Смотри и твори в свете. Стань светом для каждого сердца!
30.VI.1952 (записи из цикла «Беседы с сердцем».)