К чему приводит малое понимание явлений жизни?.. Кто - пособник чёрной иерархии?..
…Тайны Тавистокского института… Чем в человеке определяется жизнь мира?..
…Что насыщает Высшие Миры?.. Что нужно людям в первую очередь?..
…Кому надо верить?.. Почему произнесший «Красота», спасён будет?

18 июля отмечается обретение мощей преподобного Сергия Радонежского. 


С самого начала своего земного пути преподобный проявлял немалое терпение и стремление к познаниям. Несмотря на существенное отставание в учебе в юном возрасте, преподобный сумел осилить Святое Писание и пристраститься к монашескому образу. 

В дальнейшем в более зрелом возрасте Сергий с братом Стефаном основали в Радонежском бору, на холме Маковец пустынь, в которую со временем стали привлекаться иноки, создав таким образом обитель. 

Благодаря самоотверженному подвижничеству и усилиям братии пустынь со временем стала развиваться и процветать. Изначально обитель не имела фактически ничего, но со временем там стали селиться многие люди в том числе и богатые князья, которые отдавали свои имения и имущество монастырю, с каждым годом становившемуся более и более богатым. 

Удивительной являлась природа Сергия Радонежского, который несмотря на дар чудотворения, оставался кротким и смиренным. 

Свидетельства отмечают тихий, мирный нрав и отсутствие стремления к славе у этого человека. Благодаря таким качествам настоятель обители на берегу реки Кончуры умел примирять многих людей в том числе и князей, которые благодаря Сергию фактически поголовно к Куликовской битве подчинялись князю Московскому Дмитрию Донскому.

Sv.Sergi Radoneg 1938 NKRoerich"Святой Сергий ─ Строитель Русской Духовной Культуры. Каждое упоминание этого священного имени повелительно зовет всех нас к непрестанному светлому труду, к самоотверженному созиданию и делает из Святого Сергия поистине Преподобного для всех веков и народов... ибо культура духа стоит над всеми границами. И нет такой религии, и нет такого учения, носитель которого не преклонился бы перед образом Преподобного, когда вы расскажете ему о трудах Его... Преподобный в жизни своей не терялся в искании, но устремленно восходил и строил. Можно сказать, что далеко за пределами Богоискателя он был Богоносцем. Буддисты называют его Боддисатвою, евреи ─ Израилем, а индусы ─ Махатмою. Преподобный приобщался от пламенной Чаши. Преподобному сослужил Пламенный. В этой благодатной пламенности, в этом благом огне творящем дошел до нас облик Святого Сергия. И пламенны были видения Ему Владычицы! Познающий Пламень Сердца навсегда связан с Обликом Преподобного. Это великое познание, редко сходящая благодать навсегда соединили Имя Преподобного с представлением о всезнании. "Преподобный знает" ─ так запомнил народ.
"Преподобный знает, когда спасти" ─ "Преподобный знает, когда явиться" ─ "Преподобный знает, когда помочь" ─ "Преподобный знает, чье сердце доступно благодати" ─ "Преподобный знает, где нет неверия и предательства" ─ "Преподобный знает, где искренний дар".
Во всех встречах о имени Преподобного приходим к тому же понятию о непреложности знания Его, о мудрости подвига Его"

(Н.К. Рерих, "Слово на освящение часовни Св. Преподобного Сергия" - из сб. "Держава Света").



 

 

 
 
 
 
 
 
 

 

 

Календарь публикаций

« Июль 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуем:

Agni-Yoga Top Sites Орифламма

 

Поделись с друзьями