"Ветшают дни, проходит человек,
Но небо и земля — извечно те же".
М.А.Волошин
Максимилиан Александрович Волошин.Это имя в нашем сознании неразрывно связано с Крымом, божественном кусочком земли, где нам посчастливилось жить. Неисповедимы пути судьбы, и они привели на заре теперь уже прошлого, ХХ века сюда, в Крым, в Феодосию, юношу и его мать Елену Оттобальдовну, чтобы навсегда связать свои имена с Восточным Крымом, с Киммерией.
«Я родился в Киеве 16 мая в день Святого Духа...»
Этими словами предопределено многое в жизни Волошина, но главное, что сразу хочется отметить – присутствие Святого Духа творчества на протяжении всего его недолгого 55-летнего срока пребывания здесь, на Земле.
Конечно, его приход был не случаен и тогда, в 1877 году. К его 40-летию, когда человек подступает к определённому жизненному рубежу, он готов к зрелому, самостоятельному восприятию событий 1917 года в России и дальнейшему их развитию. Многие его современники, не столь зрелые в духе, не смогли оценить произошедшее крушение прежней жизни и погибли – нравственно или физически. Но старый, мудрый Дух сумел понять и сложить собственную жизнь как служение людям. Он жил для людей. Он многих спас в период смуты, братоубийства, в годы гражданской войны.
Пройдя сложный путь жизни, после путешествий по Европе, «за гроши, пешком», он самообразовывался, приобретая знания опытным путём.
Когда-то, скрываясь от преследующего его мира, исключённый за «агитацию» из университета, Волошин в составе изыскательской экспедиции побывал в Средней Азии. С тех пор он всю европейскую культуру воспринимает «с высоты азиатских плоскогорий». Это прозрение навсегда определило его судьбу, образ дальнейшей жизни.
«Я должен сказать, что человек древнее Земли и жил раньше на других планетах, и что кровь возникла на другой планете, что была древнее Солнца… Кровь знает больше человека и помнит сокровенные тайны мироздания».
…Поэт, художник и философ. В 1903 году после странствий возвращается в Коктебель и начинает строить свой собственный дом. Дом Поэта жив и сейчас. Он хранит дух Макса. Мы видим необычные пространства, будто случайно перетекающие внутри дома; мы видим его книги, среди которых можно отыскать и «Тайную Доктрину» Е.П. Блаватской; мы видим улыбку царицы Таиах, когда-то вдохновлявшую поэта и напоминавшую ему улыбку Джоконды Леонардо да Винчи. Многочисленные пристройки к дому напоминают о «кельях» для множества гостей его Дома, которых он много лет принимал на отдых. Это были лучшие представители творческой интеллигентции, учёные того времени. Он принимал их бесплатно, живя на 60 рублей академического обеспечения от государства. Но в Доме царило счастье, радость от общения с друзьями. «Вечерами все сходились на длинной веранде, за чайным столом, и тогда начинались незабываемые беседы о поэзии, о путях и судьбах советской литературы, о русском и западном искусстве, о новейших достижениях науки. Над всей пёстрой разноголосицей высилась благодушно-спокойная фигура Волошина» (из воспоминаний его друзей).
Он был «прост, как ветер... неистощим, как море... и памятью насыщен, как земля». Это же завещал и нам, потомкам.
Но простота его была простотой великого, древнего Духа, наполненного любовью к людям. За этой простотой скрывался «скрытый мистик», по словам его друга, Марины Цветаевой. «Мало скрытый, зарытый», ни словом никогда не открывший никому своей глубокой духовной сути. Но эта суть легко прочитывается во многих, многих его стихах.
Волошин был поэтом и переводчиком, художником и искусствоведом, литературным и театральным критиком, мемуаристом и – главное – философом. Но в миру он был ещё и необычайно привлекательной личностью; интереснейший собеседник, эрудит, наделённый мягким юмором; чуткий слушатель, терпимый и всепонимающий, он объединял в себе творческое и человеческое начало.
В округе местные жители любили его, почитая его чуть ли не за святого за полное бескорыстие, детскую простоту и наивность в общении с людьми. К нему каждый приходил за помощью, за советом. Его знали в лицо и улыбались от души при одном упоминании его имени. Его можно было видеть «в длинной по колени кустарного холста рубахе, подпоясанной таким же поясом. Сандалии на босу ногу. Буйные волосы перевязаны жгутом, как это делали встарь вихрастые сапожники. Но жгут этот свит из седой полыни. Наивный и горький веночек венчал его дремучую голову». Он пишет:
«Человек рождается дважды: во плоти и в духе… Но годовщины духовного рождения… ускользают от нас, потому что момент этого рождения… скрыт даже от самого человека».
У древних римлян было определение: ГЕНИЙ МЕСТА, Дух – хранитель определённого места или вещи. Вот таким хранителем был Максимилиан Волошин для людей, их дарований и судеб.
Максимилиан Волошин был настоящим хранителем нашей культуры; благодаря его таланту, его личности сохранён Дом Поэта, заповедным стал Карадаг, возвращается к нам его творческое наследие.
Долгий путь заблуждений в отношении Волошина, надеемся, пройден и завершен. Недооценка его роли в истории нашей литературы, упрощенная трактовка его общественной позиции, стремление записать поэта в “абстрактные гуманисты” — все это не выдержало испытания временем. Наследие Максимилиана Волошина — литературное и живописное — это испытание выдержало. Оно пережило прямых и косвенных хулителей, готовивших для него полное забвение. А между тем многие творения Волошина (особенно последних десяти — пятнадцати лет его жизни) только сейчас по-настоящему глубоко прочитываются и продолжают оказывать серьезное влияние на художников слова и кисти. Вот почему идущим поколениям так важно узнать, как жил и работал, как искал и мыслил Мастер.