Ольга

teQciO42n8oКаждый обязан свои лучшие 
силы посвятить делу большинства.
С.В. Ковалевская

В День памяти Софьи Васильевны Ковалевской (15.01.1850 - 10.02.1891) вспомним о величайшей первой в мире женщине-математике, профессоре, первой в Российской империи и Северной Европе женщине-ученом.
"Несколько лет назад женщин, стремившихся к знанию, было мало – единицы. Теперь нас сотни… Боритесь же за счастье быть самостоятельными, за право жить, работать и творить ради высшего идеала.“ — Софья Васильевна Ковалевская

69

Comments
 
 «Россия – чудесный, единственный в мире край, куда по воле судьбы текут пути многих странников мира»
«Поверх всяких Россий есть одна незабываемая Россия.
Поверх всякой любви есть одна общечеловеческая любовь.
Поверх всяких красот есть одна красота, ведущая к познанию Космоса»
Н.К.Рерих
 
Comments
 
Научно-философское общество "Мир через Культуру" Если не подписаны на наш канал, подпишитесь, чтоб не пропустить новое https://www.youtube.com/user/NFOMir Оказание материальной помощи проектам НФО "Мир через Культуру": Карточка Сбербанк 4276 3800 5487 1194 Яндекс кошелек 4100 1281 5735 004 Поделитесь этим видео с друзьями. Ставьте лайки, оставляйте комментарии, тогда эту информацию увидит больше людей. Данный проект существует, только благодаря вашей народной поддержке. Оказать помощь проекту реквизиты внизу. Добавляйте нас в соц.сетях: В Моём Мире http://my.mail.ru/mail/sveta_alushta/ Одноклассники http://ok.ru/group/52379568832706 В Контакте http://vk.com/nfomir На Фейсбуке https://www.facebook.com/Cultura.yalta/ В Гугле https://plus.google.com/u/0/+НФОМирче... В Ютубе https://www.youtube.com/user/NFOMir На Мир тесен http://nfo-mir.mirtesen.ru/ Дополнительная информация на сайте http://nfo-mir.com Оказание материальной помощи проектам НФО "Мир через Культуру": Карточка Сбербанк 4276 3800 5487 1194 Яндекс кошелек 4100 1281 5735 004
 
 
 
Comments

Дорогие друзья, представляем вашему вниманию новый формат нашей работы.

Видео зарисовка по теме "Армагеддон наших дней" раскрывает одну из актуальных тем отраженную в картинах Великого русского художника Николая Рериха.

Нам очень важно ваше мнение насколько интересен такой формат и стоит ли нам делать видео зарисовки в таком формате? 

Comments
100761426 element323cryfmhf
Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Родился в 1829 году в семье бедного причетника Илии Михайловича и Феодоры Власьевны Сергиевых, в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии. Дед и другие предки в роду его отца были священниками на протяжении 350 лет. Мальчик был слаб здоровьем, часто болел. Мать подолгу молилась о сыне, и Ваня, видя молящуюся мать, сам учился глубокой проникновенной молитве.
Отец с раннего детства постоянно брал его в церковь и воспитал в нем особенную любовь к богослужению. Школьные дела у Иоанна шли плохо. Он много молился о даровании ему разума к постижению учения, и Господь услышал его молитву. После приходского училища он окончил Архангельскую духовную семинарию первым по успеваемости и Петербургскую духовную академию. Женился на дочери протоиерея Константина Несвитского - Елизавете. Супруги приняли на себя подвиг девства.
Молодой священник был назначен ключарем Андреевского собора города Кронштадта. В то время правительство ссылало в Кронштадт убийц, воров и прочих уголовных преступников. На этих отвергнутых всеми людей и обратил внимание молодой кронштадтский священник. Ежедневно он приходил в их землянки и подвалы не на 10—15 минут, чтобы исполнить какую-либо требу и уйти; он шел к живой бесценной душе, к братьям и сестрам, оставался там часами, беседовал, увещевал, утешал, ухаживал за больными, плакал и радовался вместе с ними.
Он сам отправлялся в лавочку за продуктами, в аптеку за лекарством, за доктором, отдавал беднякам все свои деньги, одежду и обувь. Уходил он оттуда радостный, надеясь, что Господь пошлет средства для дальнейших благодеяний. Кронштадтские жители видели, как он возвращается домой босой и без рясы и приносили матушке обувь, говоря: «Твой отдал свою кому-то, придет босым».
Раздавая бедным все свои средства, отец Иоанн скоро убедился, что такая благотворительность недостаточна, чтобы удовлетворить всех нуждающихся. Он призывал жителей Кронштадта помочь бесприютным беднякам. Люди деятельно откликнулись на просьбу пастыря. Стараниями отца Иоанна в Кронштадте был устроен Дом трудолюбия с мастерскими, школой, детским садом, приютом, столовой, библиотекой, бесплатной лечебницей, ночлежным и странноприимным домом. Благотворительная деятельность отца Иоанна исчислялась миллионами рублей в год.
23 декабря 1908 года отец Иоанн совершил последнюю Литургию, а утром 2 января тихо предал свой дух Богу. Похоронен в нижнем храме основанного им в декабре 1902 года Иоанновского женского монастыря на реке Карповке в Петербурге.
100761426 element323cr
 
В жизни Рерихов было много светлых встреч с просвещенными православными иерархами того времени, было и духовное водительство со стороны «славных служителей Христовых». Среди них — замечательный подвижник и прозорливец конца XIX века святой отец Иоанн Кронштадтский, который был духовником семьи Н.К.Рериха и матери Е.И.Шапошниковой (Рерих), и митрополит киевский Флавиан, и митрополит Антоний, совместно с которым велась «работа по украшению Почаевской лавры», и митрополит Платон, иерарх Американской православной церкви, и отец Георгий Спасский, бывший духовником Н.К.Рериха в Париже.
«Из давних детских воспоминаний встаёт посещение Троице-Сергиевой Лавры. Потом Иоанн Кронштадтский...» — вспоминал о раннем детстве сам Николай Константинович.
 
Мать художника, Мария Васильевна Калашникова, происходившая из древнего купеческого рода, имела духовным отцом дивного светоча русской православной церкви — отца Иоанна Кронштадтского. Народ любил его и высоко чтил. Не было в России дома, где о нём бы не знали. А.П.Чехов, рассказывая о своей поездке на Сахалин, вспоминал: «В какой бы дом я ни заходил, я везде видел на стене портрет отца Иоанна Кронштадтского. Это был пастырь и великий молитвенник, на которого с надеждой были обращены взоры всего народа».
 
NKR hrono2Благодаря своей матери, Николай Константинович имел возможность общаться с отцом Иоанном с раннего детства. Вот как сам он описывает эти встречи: «"Батюшка завтра приедет". При таком сообщении весь дом наполнялся незабываемым торжественным настроением. Значит, что приедет о.Иоанн Кронштадтский, будет служить, затем останется к трапезе, и опять произойдёт многое необычное, неповторимо замечательное. В зале установлялся престол. От раннего утра и домашние все и прислуга в особо радостном, повышенном настроении готовились встречать почитаемого пастыря. Какие это были истинно особые дни, когда Христово слово во всём вдохновенном речении Великого Прозорливца приносило мир дому. Это не были условные обязанности. Вместе с о. Иоанном входило великое ощущение молитвы, исповедание веры».
 
Так пронзительно точно и взволнованно записал свои воспоминания об отце Иоанне Н.К.Рерих в 1934 году в далёком Пекине. Запомнилось всё, каждая подробность этих встреч: как детьми «издалека замечалась заветная, жданная карета, и торопливо-заботливо проносилось по дому: "идёт", "приехал". И опять входил благостно улыбающийся, как бы пронизывающий взором о. Иоанн и благословлял всех, сопровождая благословения каждому каким-то особым, нужным словом. (...)

Затем говорилось "помолимся". После чего следовало то поразительно возвышающее служение, которое на всю жизнь не забудет тот, кто хоть однажды слышал и приобщался ему. Поистине, потрясающе незабываема была молитва Господня в устах о. Иоанна. Невозможно было без трепета и слёз слушать, как обращался этот Высокий Служитель к самому Господу с такою верою, с таким утверждением, в таком пламенном молении, что Священное Присутствие проникало все сердца.
nkr 3Продолжением того же священного служения бывала и вся трапеза с о. Иоанном. Мы, гимназисты, от самых первых классов, а затем и студенты, навсегда вдохновлялись этим особо знаменательным настроением, которое продолжает жить нестираемо десятки лет — на всю жизнь. (...) Также всегда помню благословение о. Иоанна на изучение истории и художества и неоднократные заботы о болезнях моих, которым я был подвержен в школьные годы».
 
Перед нами — свидетельство самого Николая Константиновича как о том глубоком влиянии, которое оказал на него о. Иоанн Кронштадтский, так и о весьма значительном периоде жизни, прошедшем под духовным попечением о. Иоанна, а также о духовном, молитвенном опыте, к которому был приобщён Н.К.Рерих с самых юных лет, а это — уже сокровенные основы духовной традиции православия.
 
Мы знаем, что юность Н.К.Рериха совпала со сложным периодом рубежа веков. Брожение умов, критика традиционной религии, атеизм — становились стилем жизни, в какой-то степени модой. Естественно, этими настроениями была заражена и молодёжь. Тем более любопытно узнать о том, как преодолел Николай Рерих эти неизбежные влияния и искушения юности. В дневниковых записях художника мы встречаем свидетельство того, что антирелигиозные разговоры велись в студенческой среде, подвергалось критике и имя о. Иоанна Кронштадтского. Но Николай Рерих отметает незаслуженные высказывания, остаётся верен своему глубокому уважению к о. Иоанну: «Будущее воскресенье непременно надо повидать о. Иоанна. Иначе я буду неспокоен, принимаясь за академическую работу. Недавно спорил об о. Иоанне со Скаловым, он говорит, что это суеверие, ан нет. Для меня о. Иоанн просто весьма уважаемый симпатичный человек, слово которого я ценю».
 
Из листов дневника Н.К.Рериха мы знаем о том, что был перерыв в общении Николая Константиновича с о. Иоанном Кронштадтским, но именно в этот период произошла одна из самых знаменательных встреч с ним, память о которой сохранялась в течение всей жизни.
«Одно из последних моих свиданий с ним было уже в Академии Художеств, когда теснимый толпою почитаемый пастырь после литургии проходил залами академического музея. Увидев меня в толпе, Он на расстоянии благословил и тут же, через головы людей, послал один из своих последних заветов». «"Не болей! Придётся для Родины много потрудиться".
Вот уже более полувека это напутствие звучит. Так ясно помню залы Академии и густую толпу народа. Он всё же увидал и через головы властно приказал. Он умел мощно послать благой приказ».Поистине, благословение о. Иоанна Кронштадтского стало благим приказом для дальнейших трудов Н.К.Рериха во славу Родины...
 
KPliDufhifYМожно добавить к этому, что благоговейное отношение к о. Иоанну Кронштадтскому пронёс Николай Константинович через всю жизнь, отмечая широту мысли о. Иоанна, «свойственную великим подвижникам». В далёком Пекине, в 1934 году, в год своего шестидесятилетия, в листе дневника «Светочи» он писал об о. Иоанне Кронштадтском:
 
«Известно множество случаев самых необычайных исцелений, совершённых им лично и заочно. А сколько было обращённых к истинной вере Христовой после одной, хотя бы краткой беседы с высокочтимым пастырем. (...) Когда скончался о. Иоанн, то всей Руси показалось, что ушла великая сокровищница русская перед новыми для земли испытаниями. Вследствие отъезда не пришлось быть на погребении о. Иоанна. Так и остался Он как бы неушедшим, а Его светлопрозорливый взор живёт навсегда во всех, кто хотя бы однажды видел Его. И в наши времена не обделена земля великими подвижниками, крепкими, светлыми воеводами земли русской».
 
NKR 70
 
0 c2d4d fa577c65 XL cr
 
 
 
Comments

Есть художники, о которых знают даже люди, не очень сведущие в живописи. Одним из них является выдающийся маринист Иван Константинович Айвазовский (настоящее имя — Ованес Айвазян). Восторженный певец моря, умело передающий на холсте красоту и мощь стихии, Айвазовский подарил миру самые эффектные и впечатляющие, полные драматизма и восхищения, полотна в жанре марина.

 Кронштадт             Рыбаки на берегу моря

 

Айвазовского можно назвать баловнем судьбы. Ему, одному из немногих художников, довелось вкусить славу и богатство при жизни. Его картины нравились и сейчас нравятся абсолютному большинству людей. Может, тема морская такая благодатная, а, может, самобытный талант художника сделал её столь любимой и популярной.

В своем письме владелец художественной галереи П.М. Третьяков, обращаясь к Айвазовскому, писал: «…дайте мне вашу волшебную воду такой, которая вполне бы передала Ваш бесподобный талант».

Родина Айвазовского – прекрасная Феодосия в Крыму. Город на берегу Черного моря дал миру лучшего художника-мариниста, и это довольно символично.

Семья художника не была состоятельной, но родные всемерно поддерживали Ивана, с раннего детства обладавшего завидным трудолюбием, отменной зрительной памятью и тягой к знаниям.

Мальчика на берегу, рисующего море, заметил главный архитектор города. Посмотрев рисунки, он восхитился талантом ребенка, подарил ему набор красок и помог в получении должного воспитания и образования.

Когда Ивану исполнилось 13, его отдали в гимназию г. Симферополя, а через 3 года отправили в Петербург. Талантливый юноша был зачислен в Академию художеств.

Вскоре Иван Айвазовский стал брать уроки у известного мариниста Ф.Таннера (Франция), которого в Петербург пригласили для выполнения заказов императорского двора.

Суда на рейдеВ этот период молодой художник и сделал свой окончательный выбор и решил стать художником-маринистом. Правда, высокомерный француз отнесся к нему холодно и не хотел делиться секретами мастерства. Мало того, он едва не сломал карьеру художника в самом ее начале, оклеветав его перед императором Николаем I. Лишь заступничество Василия Жуковского и Михаила Крылова помогло нейтрализовать неприятную ситуацию.

В 1836 г. Айвазовский участвует в учебном походе Балтийского флота и набирается новых впечатлений. Осенью того же года на академической выставке он выставляет сразу семь картин, получивших высокую оценку прессы и публики.

Выставку посетил А.С. Пушкин, и Айвазовскому посчастливилось познакомиться и поговорить с ним. Встреча эта осталась в памяти художника навсегда.

Круг интересных знакомств растёт, общительность и хорошее воспитание привлекает к нему людей. Айвазовский хорошо пел, играл на скрипке, прекрасно разбирался в литературе. Дружеские отношения связывают его с К.Брюлловым, И.Глинкой, Н.Кукольником.

В 1837 г. Иван Айвазовский получает золотую медаль за блестящие успехи в живописи. Медаль даёт ему право на поездку за границу для совершенствования художественного мастерства.

А, перед тем, ему предоставляется поездка в Крым. По приглашению друга Пушкина – Николая Раевского, Айвазовский участвует в военной компании Черноморского флота у берегов Мингрелии (Абхазия). Он знакомится с блестящими русскими морскими офицерами — Нахимовым, Корниловым и Лазаревым. Картины, написанные по впечатлениям этого похода, имели большой успех у россиян.

В 1840 г. Иван Айвазовский едет в Италию. В Венеции он знакомится с Н.Гоголем, отправляется с ним во Флоренцию, там встречается с А.Ивановым. Рисуя с натуры итальянские морские пейзажи, он вырабатывает свой уникальный метод и манеру.

Итальянский период в его творческой биографии был чрезвычайно плодотворным. Более сорока картин написал он, живя в Неаполе, Венеции и Риме. Выставки его работ всегда производили фурор.

После четырехлетнего отсутствия, Иван Айвазовский в 1844 г. возвращается в Россию. Его встречают с почетом, присваивают звание академика. Приписка к штабу военного флота позволяет ему ходить в плаванье на военных кораблях.

Кроме того, Айвазовский получает доступ к документам Адмиралтейства. Весной 1845 г. он едет в экспедицию в берегам Турции и Малой Азии. Новые впечатления рождают новые шедевры.

Иван Константинович Айвазовский в 1845 г. возвращается в Феодосию. Зиму он проводит в Петербурге. Красоты Крыма подарили ему множество сюжетов для картин. Его занимает батальная живопись. Многие его картины посвящены морским сражениям на Черном и Балтийском морях, он воспроизводит на своих полотнах исторические события – Чесменский, Синопский, Наваринский бои, оборону Севастополя.

В Феодосии Айвазовский построил себе просторный дом с мастерской. Много внимания художник уделял благоустройству родного города. Время от времени он отправлялся в путешествия — побывал в Америке, Греции, Турции и Египте. Везде его выставки проходили с огромным успехом.

Умер И.К. Айвазовский в 1900 году. Перед смертью он передал в дар городу свой дом, мастерскую и собрание картин. И теперь, приезжая в Крым, многие поклонники его уникального таланта стараются наведаться в Феодосии и посетить картинную галерею, чтобы увидеть шедевры, оставленные нам величайшими маринистом И.К. Айвазовским.

Comments

Картина «Луг зелёный» написана в 1981 году.

Как хороши одуванчики Смирнова-Русецкого!

Сколько доброты в этих серебряных шариках, сколько наивности, детскости! Но в то же время у одуванчиков есть какая-то тайна. Будто они только что тихо приземлились на нашей планете.

Там, в космическом отдалении, виднеются их двойники: планетарные туманности, шаровые скопления, – зыбкими дымчатыми пятнами проступают они в ночной бездне.

И кажется: одуванчики вот-вот поменяются с ними местами. И никто не заметит подмены. И возле плетней будут играть дети. И снова они станут подставлять одуванчики ветру. И рассеются их парашютики по всей Вселенной. И прорастут однажды молодыми мирами.

Comments

Картина И.Н. Крамского «Портрет поэта Н.А. Некрасова» написан в 1877 году.

Крамской – русский мастер жанрового, религиозного и исторического портрета, умевший в эпоху до повсеместного распространения фотографии переносить лица человеческие на хост и удерживать их там на века.

Писал много, предпочитал реализм всем другим жанрам, часто обращался к русской истории в качестве источника для вдохновения.

Зимой 1877 года состояние Николая Алексеевича Некрасова начало стремительно ухудшаться. Тяжело больной поэт практически не вставал с постели, не в силах писать он надиктовывал свои последние произведения.

Третьяков, понимая, что дни народного певца сочтены, срочно заказывает Крамскому его портрет.

Некрасов не мог вынести долгой работы над портретом.

Натурщиком он мог быть всего 10-15 минут в день, что для портрета ничтожно мало, и единственной поддержкой в таких тяжелых условиях для поэта была старая фотография, выданная ему родственниками больного. Совмещая письмо с натуры и письмо с фотографии, Крамской создал один из своих типичных портретов, который для себя возвёл практически в ранг отдельного жанра.

Для таких портретов был характерен тёмный фон, с которым одежда изображаемого обычно сливалась.

Коричневый сюртук Некрасова, его черная бабочка – не исключение, фон попадает в тон и лишь немного светлее. Ни одежда, ни руки не прорабатывались детально – они просто были частью человека, но отдельного внимания им не уделялось – зато все свои силы художник сосредотачивал на лице.

Освещая его внешним источником света, подходя к изображению его черт скрупулезно и осторожно, Крамской переносил человека на картину таким, каким он был в минуты покоя.

Никаких лишних эмоций на лицах, только сосредоточенный взгляд чуть в сторону. Так и Некрасов – с его бородой, легкими морщинами, со взглядом человека, который видел жизнь изнутри и нашел её довольно занятной – смотрит в сторону и кажется погруженным в свои мысли.

Возможно, он думает о смерти, возможно о будущем, которого у него может не быть, возможно вспоминает прошлое или думает об очередной стихотворной строчки.

Впрочем, также возможно, что за его глазами нет никаких особенных мыслей.

Только застывшая концентрированная вечность, в которую он погружен таким, каким был когда-то – много лет назад.

 

Nekrasov

Comments

Поделись с друзьями