Картина И.Н. Крамского «Портрет поэта Н.А. Некрасова» написан в 1877 году.

Крамской – русский мастер жанрового, религиозного и исторического портрета, умевший в эпоху до повсеместного распространения фотографии переносить лица человеческие на хост и удерживать их там на века.

Писал много, предпочитал реализм всем другим жанрам, часто обращался к русской истории в качестве источника для вдохновения.

Зимой 1877 года состояние Николая Алексеевича Некрасова начало стремительно ухудшаться. Тяжело больной поэт практически не вставал с постели, не в силах писать он надиктовывал свои последние произведения.

Третьяков, понимая, что дни народного певца сочтены, срочно заказывает Крамскому его портрет.

Некрасов не мог вынести долгой работы над портретом.

Натурщиком он мог быть всего 10-15 минут в день, что для портрета ничтожно мало, и единственной поддержкой в таких тяжелых условиях для поэта была старая фотография, выданная ему родственниками больного. Совмещая письмо с натуры и письмо с фотографии, Крамской создал один из своих типичных портретов, который для себя возвёл практически в ранг отдельного жанра.

Для таких портретов был характерен тёмный фон, с которым одежда изображаемого обычно сливалась.

Коричневый сюртук Некрасова, его черная бабочка – не исключение, фон попадает в тон и лишь немного светлее. Ни одежда, ни руки не прорабатывались детально – они просто были частью человека, но отдельного внимания им не уделялось – зато все свои силы художник сосредотачивал на лице.

Освещая его внешним источником света, подходя к изображению его черт скрупулезно и осторожно, Крамской переносил человека на картину таким, каким он был в минуты покоя.

Никаких лишних эмоций на лицах, только сосредоточенный взгляд чуть в сторону. Так и Некрасов – с его бородой, легкими морщинами, со взглядом человека, который видел жизнь изнутри и нашел её довольно занятной – смотрит в сторону и кажется погруженным в свои мысли.

Возможно, он думает о смерти, возможно о будущем, которого у него может не быть, возможно вспоминает прошлое или думает об очередной стихотворной строчки.

Впрочем, также возможно, что за его глазами нет никаких особенных мыслей.

Только застывшая концентрированная вечность, в которую он погружен таким, каким был когда-то – много лет назад.

 

Nekrasov

Картина Г.Е. Заболотского «Портрет поэта М.Ю. Лермонтова» написана в 1837 году.

Портрет был выполнен по заказу бабушки поэта Е.А.Арсентьевой. После смерти дочери вырастила внука сама.

Отец Михаила, Юрий Петрович, капитан в отставке, происходил из рода обедневших дворян. После смерти жены он ссорится с тещей и уезжает, оставляя маленького Мишу ей на воспитание.

В имении бабушки прошло его детство в селе Тарханы Пензенской области. Он получил прекрасное домашнее образование.

Деньги, потраченные на учебу, принесли свои плоды. Михаил свободно владел немецким и французскими языками, занимался музыкой и живописью.

Бабушка с внуком часто ездят на воды, на Кавказ. Уже тогда Кавказ на будущего поэта произвел неизгладимое впечатление.

В 1827 году они переезжают в Москву для дальнейшего гуманитарного образования. После службы Лермонтов произведён в корнеты Гусарского полка.

Много времени проводит в Петербурге. Знакомится с художником Заболотским. Михаил Юрьевич брал у него уроки живописи. Художник-реалист с теплотой и любовью написал великого поэта.

С портрета на нас смотрит внимательным взглядом молодой мужчина в военной форме лейб-гвардии гусарского полка.

Это было прекрасное время. Он много работает, легко входит в высшее общество, очаровывает дам. Но 1837 год принесёт Лермонтову много испытаний.

Узнав о гибели А.С.Пушкина, он пишет стихотворение "На смерть поэта". Простые люди были в восторге, а высший свет решил, что это призыв к революции. Лермонтов был арестован.

Портрет Михаила Юрьевича Лермонтова, написанный Заболотским в 1837 году считается лучшим. Поэт изображен в расстегнутом ментике. Художнику удалось передать грустную задумчивость глаз и характерное лермонтовское выражение. От портрета веет светлой печалью, одухотворенностью и поэтическим обаянием.

С 1925 года портрет находится в Государственной Третьяковской галерее.

 

Lermontov

Картина К.П. Брюллова «Портрет баснописца И.А. Крылова» написан в 1839 году.

Портрет великого баснописца, поэта, драматурга и публициста Ивана Андреевича Крылова Брюллов написал за один приём.

Рассказывают, что художник усадил его в кресло, набросал на холст контур и тут же сделал подмалёвок: написал голову, одежду, фон. Лишь на месте руки остался незакрашенный холст…

Карл Брюллов остался очень доволен своей работой, но попросил Крылова прийти ещё раз для окончания работы. Иван Андреевич, поднимая воротник шинели, лукаво улыбнулся: «А ведь вы, любезный Карл Павлович, портрет этот, приди я или не приди, никогда не окончите». И оказался прав…

По неизвестной причине этот портрет действительно не был закончен. А рука великого баснописца была написана, причём, довольно неумело, учеником Брюллова Фаддеем Горецким с гипсового слепка руки покойного Крылова.

Но чтобы там потом не говорилось и не обсуждалось, великий живописец и представитель классической «акварельной» школы Карл Брюллов оставил нам прекраснейший портрет баснописца Ивана Андреевича Крылова.

Работа сразу поражает психологической наполненностью и некой поэтичностью. Крылов на портрете изображён в достаточно старческом возрасте. Об этом свидетельствует его одутловатое лицо, пряди седых волос, которые беспорядочно опускаются на виски и лоб автора бессмертных басен «Квартет», «Стрекоза и муравей», «Слон и Моська», «Мартышка и очки»… Нависшие брови подчеркивают напряжение думающего человека.

Костюм писателя довольно прост и не предназначен для выхода. Скорее всего, это его домашнее одеяние. Наверное поэтому оно так неуклюже, если не сказать неряшливо, сидит на его грузной фигуре.

Лучше всего у мастера получился всё-таки наполненный мудростью взгляд Крылова. Кажется, что он смотрит тебе прямо в душу…

Рассматривая портрет, можно заметить, что знаки отличия и ордена на шее и груди у Крылова художник умело прикрыл отворотом сюртука. Благодаря этому портрет не выглядит напыщенным. Единственное, что видно, это серебряный отблеск звезды, которая заметна лишь наполовину. Даже красные ленты Анненского и Владимирского крестов не нарушают простоты образа.

Надо сказать, что история сохранила довольно много портретов Ивана Андреевича Крылова. Писали его как знаменитые, так и малоизвестные авторы, есть даже работы любителей. Благодаря им потомки имеют представление о писателе, как о человеке умном, думающем, но при этом ничем не озабоченном, спокойном и достойном.

Но портрет кисти Брюллова относится к общественному достоянию и хранится в Третьяковской галерее. А с его репродукцией можно познакомиться в учебниках литературы.

 

Krilov

Поделись с друзьями