Приглашаем прослушать очередную лекцию Философского Лектория.?
На странице можно найти аудиолекции на тему лекции и прослушать их онлайн. ?
Всего Вам Самого Светлого, наши Дорогие подписчики! ❤??

Крым. г. Алушта

 2020 01 11

Наша Благодарность ❤??всем помощникам и сотрудникам!!!

‼Итоги работы Научно-философского Общества «Мир через Культуру» за 2019 год.
За 2019 год сотрудниками Научно-философского Общества "Мир через Культуру" проведено ?25 выставок из них 16 выставок выездных
в разных учебных заведениях по городам России:
Липецк, Задонск, Ростов-на-Дону, Краснодар, Майкоп, Железногорск, Ялта, Алушта.Пять месяцев наши экскурсоводы в этом году провели вне дома проводя выставки в разных городах России.В 2019 году были озвучены такие темы:
?«Вестник Красоты - Николай Рерих»,
?«Краски Индии» (о творчестве С.Н.Рериха),
?«Гений, неподвластный времени» (к 500-летию со дня ухода с земного плана Леонардо да Винчи) и
?«Победа народного Духа» (к 75-ти летию Победы в Великой Отечественной войне).Наши выставки посетили? 12247 человек и было проведено ?640 экскурсий.Хотя во многих городах, куда нас приглашали обеспечивали бесплатное проживание сотрудников и перевоз картин, но все равно проведение выставок довольно затратное мероприятие. Проведение только последних 10-ти выездных выставок обошлось Обществу 205 тыс. руб.Такая масштабная работа не возможна?? без вашей народной поддержки.Хочется выразить сердечную❤?? Благодарность всем друзьям, соратникам, сотрудникам, невидимым помощникам и всем, всем, всем, кто оказывал финансовую помощь, всем кто словом, мыслью и делом приобщился к нашему общему труду по просвещению молодого поколения.Многие согласятся, что в нашем, гипер-материализованном мире, призывно блистающем всеми своими красками, мало остаётся места для настоящей духовной жизни. Но как же сейчас это нужно, иначе жизнь на планете постепенно становится пустыней, мёртвой зоной.А ведь каждое сердце ❤– это целая вселенная!Надеемся, что с каждым годом круг людей понимающих важность мероприятий, знакомящие молодёжь со светлым созидательным творчеством Великих Светочей человечества будет расширяться.❤??Очень надеемся, что наше сотрудничество с городами, где прошли выставки будет развиваться и крепнуть!??❤Еще раз Благодарим всех, кто помогал и активно участвовал в организации выставок в 2019 году в учебных заведениях.
‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼
P.S. Данный социально-просветительский проект существует, только благодаря вашей народной поддержке.На 2020 год составляем план проведения выставок.
Но многое будет зависеть от финансовых возможностей.Поэтому начинаем собирать деньги для следующих поездок??.Только при Вашей поддержке можно осуществить такую масштабную выставочною деятельность??.Оказание материальной помощи проектам НФО "Мир через Культуру":
⚠Карточка Сбербанк 4276 3800 5487 1194
⚠Яндекс кошелек 4100 1281 5735 004Для того чтобы Вы были уверены, что ваши средства дошли адресату можете всегда связаться с нами и уточнить
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,
тел.+7-978-742-33-90 (Viber, WatsApp)
#Ялта #Краснодар #Майкоп #Ростовнадону #Воронеж #Железногорск
#НФОМЧК #Выставка #Рерих #НФОМЧКВыставки #Леонардо

Борис Алексеевич Смирнов-Русецкий
(1905-1993)
 

Выдающийся русский художник Борис Алексеевич Смирнов-Русецкий родился под знаком Водолея. Все его духоносное творчество предвещает эру этого созвездия — ныне в нее вступила наша Земля, уповая на высветление своих плотных и тонких планов. В картинах Б.А. Смирнова-Русецкого мы видим взаимопросвечивание этих планов: материя здесь уже преобразилась, очистилась — и потому скрытое от взора стало явным. Удивительный прозрачный космос! Сквозь хрустальные сферы нам дано прозреть сияние первичного Духа; и бессмертную архитектуру мира идей; и флору астральных измерений.

 

BASR
 

Как живописец-мыслитель, он создал свою модель мира, глубоко созвучную исканиям русской поэзии и философии "серебряного века". В молодости мастер учился одновременно у В.В. Кандинского и Н.К. Рериха: творчество этих очень разных художников имеет тем не менее свой инвариант — обращенность к духовным уровням реальности.

Б.А. Смирнов-Русецкий родился в 1905 г. в Петербурге, где прожил до 1917 г., когда его семья переехала в Москву.

В 1917 г. семья художника переехала в Москву. Совсем еще юный, Б.А. Смирнов-Русецкий быстро утверждается в своих эстетических симпатиях, — это М. Врубель и Н. Рерих. Наметившаяся еще тогда духовная связь с Рерихом во многом предопределила и жизненные пути, и художнические искания Б.А. Смирнова-Русецкого. Углублению этой связи содействовало общение с дядей художника А.П. Ивановым. Это был крупный знаток творчества Рериха. Работая хранителем отдела современного искусства в Русском музее, он охотно знакомил Смирнова-Русецкого с художниками "Мира искусства" и "Бубнового валета", с новейшими направлениями. Но особенно часто он задерживал внимание племянника на работах Рериха.

Юный Б.А. Смирнов-Русецкий несомненно уловил столь характерное для Петербурга отсутствие грани между реальностью и вымыслом, — первые наброски сделаны им на том порубежье, где вещное и духовное, действительное и мнимое взаимопереходят друг в друга.

 
BASR 3
 

От явного — к скрытому; от плотного — к тонкому; от вещи — к идее: в этом устремлении духа мы найдем ключ к пониманию лучших картин художника.

Эстетике Б.А. Смирнова-Русецкого глубоко созвучны такие строки Владимира Соловьева:

 

И под личиной вещества бесстрастной

Везде огонь божественный горит.

 

В 1922 г. художник вошел в состав группы "Амаравелла", возглавляемой П.П. Фатеевым. Один из тезисов программы группы гласит: "Наше творчество, интуитивное по преимуществу, направлено на раскрытие различных аспектов космоса". Декларируя интуитивный характер своего творчества, члены "Амаравеллы" явно полемизируют с эстетикой аналитического и рационалистического искусства.

 
AMARAVELLA 
 
Судьба "Амаравеллы" сложилась трагически. В 1929 году состоялась последняя выставка художников-космистов. В 1930 г. была арестована В. Н. Пшесецкая (Руна). Увы, художественное наследие этой замечательной женщины погибло почти полностью — сохранилось лишь пять портретов ее работы, посвященных членам "Амаравеллы". Тогда же был подвергнут допросу и краткосрочному заключению А. П. Сардан. После всего пережитого этот тонкий и ранимый человек практически оставил живопись. В. Т. Черноволенко был вынужден уйти в производственную деятельность. Мультипликатором научно-популярного кино стал С. И. Шиголев, — в 1942 году он был репрессирован, дата и место его гибели неизвестны. Художественная деятельность Б. А. Смирнова-Русецкого тоже была скована и заморожена в тридцатые годы, — на второй день войны он был арестован, одним из мотивов ареста была уже давно прерывавшаяся переписка с рериховским центром в Нью-Йорке; неволя Смирнова-Русецкого длилась 14 лет. Абсолютно замкнутый и скрытный образ жизни вел все эти годы П. П. Фатеев, — он принципиально не искал никаких компромиссов с лживой и жестокой властью.
Потенциал "Амаравеллы" был огромен. С болью и горечью думаешь о том, что в силу трагических обстоятельств эти возможности не были раскрыты до конца, не реализовались полностью.
Однако сделанное "Амаравеллой" навсегда войдет в историю не только русского, но и мирового искусства.
Справедливость требует: "Амаравелла" должна занять подобающее ей место в этой истории.
 
NKR BASR 1
 
В 1926 г. из рук Н.К. Рериха, посетившего Москву на пути в Центральную Азию, Б.А. Смирнов-Русецкий получил две книги — "Зов" и "Озарение". Они открывали тринадцатитомную серию "Живой Этики" — монументального произведения, в котором Н.К. и Е.И. Рерихи синтезировали духовный опыт Востока с устремлениями современной науки. Во время бесед Н.К. Рериха с членами группы "Амаравелла", объединившей молодых художников-космистов, прозвучали идеи, впоследствии получившие разработку в других книгах "Живой Этики".
 
В 1930 г. вышла книга "Беспредельность", открывавшаяся такими словами:
"Даем книгу "Беспредельность".
Дельно ли говорить о Беспредельности, если она недосягаема? Но ведь она есть; и каждое великое, если даже оно незримо, то все же оно заставляет обдумать пути к нему. Также и теперь нужно обдумывать пути к Беспредельности, ибо она есть и она ужасна, если она не осмыслена. Но даже в жизни Земли можно приближать и закалять дух к принятию бездны".
 
1941 год. Третий день войны. Вечерний институт. После приема экзаменов у студентов, доцента Смирнова-Русецкого тихо, без огласки арестовывают и увозят люди в штатском. Далее следует более чем 15-летнее пребывание в Гулаге и ссылке. Сначала Борис Алексеевич оказался в Бутырской тюрьме — этой «академии» Гулага.

«Основное ощущение при этом, — вспоминал Смирнов-Русецкий, — было чувство утраты человеческой личности: я стал номером, и это чувство длилось 10 лет, а потом от него долго ещё трудно было избавиться. Это была жизнь в полном бесправии, на положении подопытного животного, с которым в любой момент могут сделать всё, что угодно».
 
BASR GULAG
В эти годы, даже тогда, когда страна задыхалась в тисках войны, Гулаг пожирал в своём ненасытном чреве миллионы и миллионы жертв, разбухая и уничтожая тех, кто уже не вмещался в него.

«Пять суток в страшной жаре, на голых нарах, в вагонах из под угля, пыль от которых въедалась в тело, ехали до Саратова». В знаменитой на весь Гулаг, страшной саратовской тюрьме, где погибла не одна тысяча безвинно осуждённых, в жесточайших условиях — летом в «атмосфере бани», зимой в промозглом холоде, Борис Алексеевич пробыл, дожидаясь приговора, восемь месяцев. Многие не выдерживали. В 1942 году здесь погиб всемирно известный советский генетик Николай Иванович Вавилов. Потом Борис Алексеевич оказался в лагере на Волге — на деревообрабатывающем заводе. Здесь было ещё труднее — барак на 200-300 человек. Нары, матрас, грязная истрёпанная телогрейка, ботинки, галоши — вот и всё имущество зека. Истощённого, еле державшегося на ногах (Борис Алексеевич никогда не отличался атлетическим сложением), его вынуждены были поставить учётчиком в бригаду малолетних преступников, сколачивающих ящики для гранат. Но ребята уже сделанные ящики воровали и приходили сдавать повторно. «У меня была такая дистрофия, что с трудом мог производить арифметические действия. Собирал травы, ел лебеду, и это меня поддерживало». Потом ещё лагеря, ссылки — Челябинск, Свердловск, Новосибирск, Иркутск, Чита, Тахтамыгда, Макинск в Северном Казахстане. 
 
 Бориса Алексеевича от голода, холода, инфекции спасало знание Агни Йоги, Живой Этики. «То, что я выжил, было результатом моих моральных установок». Он принимал судьбу, как она есть, на допросах держался лояльно и заботился лишь об одном, как бы лишним словом не вовлечь в эту беду своих друзей по «Амаравелле» и родственников. Ни озлобленности, ни безверия, ни страха. Далее условия содержания стали более лояльными. 10 лет провел Борис Алексеевич в ГУЛАГе и 5 лет в ссылке.
 
OblakoКартина Б.А.Смирнова-Русецкого «Облако» написана в 1958. Она входит в число первых значительных работ художника, в которых он по-настоящему возвращается к искусству и осознаёт это своё возвращение к жизни.
 
Творческий огонь сопровождал художника до последних дней его долгого, нелёгкого пути. Более того, к 80-ти годам он разгорелся ещё сильнее, чем в юности. Созидая и творя, он пронёс на своих плечах события и драмы целого века России, наполненного противоречиями, войнами, страданиями, заблуждениями, всевозможными ограничениями и гонениями.
 
На полотнах же Бориса Алексеевича — музыка Красоты мироздания, торжества жизни, устремлённость и вера в великое предначертание человечества, в его космическое будущее. Так как же сформировалась и пробудилась та сила, что позволила сохранить ясность ума, оптимизм, радость бытия, дала возможность не просто выжить, но и творить?!
Художник хорошо знает природу нашей страны. Он воспел валдайскую равнину; у него есть великолепный коктебельский цикл; ему удаются образы горного Алтая. Но почему же именно северная природа заняла главное место в пейзажах Б.А. Смирнова-Русецкого?
Владимир Соловьев писал о севере:
 
 
Эти мшистые громады
Сердце тянут как магнит.
Что от смертного им надо,
Что за тайна здесь лежит?
Магнитная власть севера...
 
 
 
SEVER 1 
 
Н.К. Рерих рассказывал молодым московским друзьям в 1926 г.: "есть на земном шаре места, где заложены особые духовные магниты. В этих местах легче раскрывается самосознание; они отмечены красотой и гармонией". Быть может, такой магнит сам Рерих оставил в Сердоболе? И Б.А. Смирнов-Русецкий ощутил его притяжение?
Пусть рассказ Рериха является легендой. Но гипнотическое воздействие северной природы бесспорно, — его ощутил на себе каждый, кто бывал в Карелии. Б.А. Смирнов-Русецкий нашел в карельских пейзажах нечто особо близкое, отвечающее самым глубоким потребностям духа. Это очень интересная проблема: соответствие, аналогия между ландшафтом и душой человека. Иногда в пейзаже как бы угадываешь самого себя — словно природа здесь нашла точнейшее образное выражение для твоего внутреннего мира.
Во многих его земных пейзажах угадывается космический контекст. Таково мироощущение художника. Ему близок космизм современного мышления. В работах К.Э. Циолковского, В.И. Вернадского, А.Л. Чижевского выявлена связь нашей планеты с космосом. Художник эмоционально переживает красоту и глубину этой связи. Он пытается воплотить ее в символических по своему звучанию образах.
 
 Летом 1957 года произошло очень важное для Смирнова-Русецкого событие — встреча с Юрием Николаевичем Рерихом, незадолго до того вернувшегося на родину. Он рассказал об уходе Николая Константиновича Рериха в 1947 году, переезде Елены Ивановны и Юрия Николаевича в Дарджилинг, где в 1955 году Елена Ивановна скончалась, завещав сыну непременно вернуться в СССР. «С огромной радостью воспринимал он Родину; в общении с ним я по-новому увидел советскую жизнь и постоянно учился тому глубокому патриотизму, что сохранился в семье Рерих.
 В его доме царила чудесная старая атмосфера гостеприимства, радушия, внимания и теплоты", — вспоминал Борис Алексеевич. Важнейшая задача, которую поставил себе Юрий Николаевич — возвращение на Родину картин отца, Николая Константиновича Рериха, и приобщение его творчества к русской культуре. Открытие долгожданной выставки Николая Константиновича стала событием огромного значения. Длинные очереди стояли на улице, залы были постоянно полны, и Юрий Николаевич испытывал большую радость от сознания выполнения миссии. Очень быстро встречи Смирнова-Русецкого с старшим сыном Н.К. Рериха стали регулярными. Неоднократно Юрий Николаевич бывал дома у Бориса Алексеевича, познакомился с его творчеством. Борис Алексеевич помогал Юрию Николаевичу на самых первых порах его пребывания на Родине. Он помогал Юрию Николаевичу с организацией выставок работ Николая Константиновича в Москве; развешивал картины, работал над каталогом.
 
Помимо организации выставок, была подготовлена с участием Смирнова-Русецког частичная публикация «Листов дневника» Н.К. Рериха в журнале «Октябрь» за 1959 г. Юрий Николаевич также никогда не отказывал друзьям в помощи, если это было необходимо. Так, в январе 1960 года он подготовил за подписью учёных-востоковедов письмо на имя директора Дома учёных с просьбой организовать выставку учёного и художника Б.А. Смирнова-Русецкого.

Первое участие Смирнова-Русецкого в официальных выставках после почти 20-ти летнего молчания состоялось в период оттепели. Далее последовало огромное количество предложений с разных регионов советской родины. Летом 1961 года Борис Алексеевич побывал и в Крыму — Ялте, Судаке, около двух недель прожил в Планерском. В мае 1960 года из Индии приехал с выставкой своих картин Святослав Николаевич Рерих. Юрий Николаевич и группа Амаравелла с нетерпением ждали этого события. Многолетнее знакомство и сотрудничество с ним для Бориса Алексеевича также были необычайно важны.
 
Художник нашёл свой путь к Беспредельности. На призыв Рерихов он ответил попыткой художественно освоить неисчерпаемость мира. «Дельно ли говорить о Беспредельности, если она не досягаема? Но ведь она есть; и каждое великое, если оно даже незримо, то всё же оно заставляет обдумать пути к нему. Также и теперь нужно обдумывать пути к Беспредельности, ибо она есть и она ужасна, если она не осмысленна», — написано в книге «Беспредельность». Беспредельность Смирнова-Русецкого не страшна, не ужасна, хотя она несоизмерима с человеком и с его жизнью. Она стала созвучным душе художника образом и передана людям через полотна. Космос художника не был скопирован с фотографий, снятых космическими аппаратами, здесь художник силой воображения приближал к Земле , к человеку далёкие миры.
 
kosmos 1
 
Жизнь Бориса Алексеевича прошла под знаменем Рериха, вместе с тем художник самобытен. Это не подражание, а общность мировоззрения. Он — ученик и самостоятельный творец, художник-философ. «Не подражание, но поклонение». На 84-ом году своей жизни Смирнов-Русецкий писал в своём дневнике о Н.К. Рерихе: «...снова такое чувство любви, близости и родственного единства. Это так трудно выразимо, но весь мир, в котором жили Н.К.и Е.И. это мой мир, мир моего детства, юности, мир мечтаний и надежд, а теперь и мир совершений, продолжающих традиции и духовные искания». Смирнов-Русецкий всегда отчётливо осознавал: главная встреча в жизни – встреча с Н.К. Рерихом. «Значимость этой встречи так велика, что за прошедшие 60 лет я ещё не всё освоил, осознал и реализовал... Это была встреча с подлинным Учителем в искусстве и в жизни»

Смирнов-Русецкий свято чтил заветы своего Учителя. Борис Алексеевич говорил:«Искусство — это свет духовной интуиции, озаряющий каждого, кто сумеет избавить свой внутренний мир от сиюминутных, корыстных и эгоистических интересов. В каждом гениальном творении — заключено вдохновенное озарение мастера, сумевшего очистить, подготовить себя для восприятия великого проявления Духа. На моем долгом творческом пути, охватившем более семидесяти лет, было немало трудностей, страданий, даже безысходности. И лишь радость ожидания великого будущего, которое потенциально уже живет в нас, вера в безграничную гармонию Космоса укрепляли мой дух и не позволяли сдаваться.Теперь, в конце жизни, я чувствую, что творил, и одолевал невзгоды не напрасно».
 
Ушёл Борис Алексеевич с физического плана жизни 7 августа 1993 года, до последних дней оставаясь в непрестанных трудах служения Истины и Свету всеми делами и помыслами, творческими произведениями.
 
 
 
POSLEDNI 
 
 

 
 
 

Поделись с друзьями