Картина Н.Н. Дубовского «Троице-Сергиева Лавра» написана 1911 году.

Н.Н. Дубовской - один из виднейших представителей русской пейзажной школы рубежа XIX-XX веков, видный общественный деятель, педагог. Творчество художника пользовалось большой популярностью, а его картины собирались крупнейшими дореволюционными коллекционерами.

И всё же, среди множества ныне почти забытых художников, составлявших в своё время славу отечественной живописи, имя Николая Никаноровича Дубовского стоит особняком.

Развивая традиции русской пейзажной живописи, Дубовской создаёт свой тип пейзажа. Его пейзаж лаконичен и прост. Для мастера дорого содержание, передача дыхания жизни природы, связь с ней. Пространство, свет, воздух, — вот те составляющие формирования пейзажного образа, по которым безошибочно узнаются его работы.

Всего Дубовской создал около четырехсот картин. Натрёх изних онзапечатлел Троице-Сергиеву лавру. Помимо «Зимнего дня вТроице-Сергиевой лавре» в1910 году оннаписал «Лавру зимой», аещё через семь лет— «Вобители. Троице-Сергиева лавра».

Художник повторил навсех полотнах сезон иместо, нотолько впоздней работе изобразил архитектурный комплекс монастыря целиком, апятикупольный Успенский собор— назаднем плане. 

Пример великого постоянства в избранном пути в творчестве являет собой замечательный русский пейзажист Николай Никанорович Дубовской.

Учась в военной гимназии в Киеве, он обратил на себя внимание воспитателей тем, что использовал всё свободное время для рисования.

По совету директора гимназии вечно рисующий юноша поступил в Академию художеств, где обучался под руководством одного из лучших русских пейзажистов М.К. Клодта.

После Академии Н. Дубовской всецело отдается пейзажу и Товариществу передвижных художественных выставок (ТПХВ). Он столь самозабвенно работает над этюдами, что становится иногда персонажем веселых рассказов своих коллег по искусству.

Н.Н. Дубовским было выполнено более 1000 этюдов и 400 картин. Действительный член Академии художеств и её профессор пейзажного класса Н.Н. Дубовской завещал значительную часть своих произведений и картин собранной им коллекции городу детства — Новочеркасску.

 

Troize Serg Lavra

Картина А.Н. Шильдера «Ручей» написана в 1885 году.

Андрей Шильдер (1861 – 1919) - русский художник, ученик И. И. Шишкина. Академик Императорской академии художеств.

В отличие от своего учителя Ивана Шишкина, с фотографической точность воссоздающего на полотне реальный пейзаж, Андрей Шильдер предпочитал на основе реального пейзажа создавать свой идеальный пейзаж, иногда изменяя до неузнаваемости первоначальный рисунок.

Художнику не создавало большого труда на товарищеском вечере выполнить сложный рисунок березовой рощи, елового или соснового леса. У Андрея Шильдера хранились альбомы с рисунками различных деревьев, проработанные в мельчайших деталях.

Пользуясь своей хорошей зрительной памятью и альбомами с рисунками деревьев художник легко мог рисовать пером и карандашом живописные пейзажи для различных иллюстрированных журналов, с которыми постоянно сотрудничал.

Его творческий путь — замечательный пример того, как, перенимая сильнейшие стороны творчества наставника, можно (и нужно) создавать собственный уникальный стиль, дабы раскрыть в полной мере собственный талант живописца.

Как свидетельствовали современники живописца, дома у Андрея Николаевича хранились альбомы с зарисовками тронувших душу мастера видов живой природы. Это был настоящий «золотой фонд» живописца, куда (благодаря прекрасной зрительной памяти) рано или поздно попадало каждое понравившееся ему растение.

И лишь затем наступал этап подлинного творчества маэстро Шильдера. Сообразно собственному видению прекрасного, он принимался так и эдак корректировать, видоизменять и взаимо располагать отдельную веточку и листочек, тень и оттенок, изгиб и выступ стволов, ветвей своих многочисленных берёз, дубов и сосен. С тем, чтобы «на выходе» добиться максимальной эстетической привлекательности, выразительности и своеобразия.

 

Shilder Ru4ei v lesu

Картина Ф.А.Моллера «Портрет писателя Гоголя Н.В.» написан в 1841 г.

Портрет великого русского писателя Н.В. Гоголя кисти Ф. А. Моллера самый известный. Он написан художником по просьбе самого Гоголя и предназначался для отправки его матери в Малороссию. Портрет создавался в Италии, в Риме, где жила тогда целая колония русских художников.

Гоголь покровительствовал молодому художнику. Писатель специально готовился к сеансам портретирования: подыскивал костюм, выбирал позу и выражение лица.

Писатель слегка улыбается, позируя на фоне голубого неба в парадном костюме. Гоголь вообще очень следил за своей внешностью. Гравер Ф.И. Иордан, хорошо знавший писателя, вспоминал: "Часто встретишь его, бывало, в белых перчатках, щегольском пиджаке и синего бархата жилете".

Портрет получился удачным. В нём Гоголь вполне соответствовал общепринятым представлениям о нём, хотя, по собственным словам писателя, "писать с меня весьма трудно: у меня по дням бывают различные лица, да иногда и на одном дне несколько совершенно различных выражений". Тот же Иордан считал, что "портрет, написанный Моллером, - верх сходства".

Для Гоголя писательство - служение, почти священнодействие - и в смысле отношения к слову и к мастерству. Идеал для него Пушкин, с которым он дружил, - «поэзия была для него святыня, - точно какой-то храм. Не входил он туда неопрятный и неприбранный; ничего не вносил он туда необдуманного, опрометчивого из собственной жизни своей, не вошла туда нагишом растрепанная действительность».

Гоголь считал, что писателю перед тем, как взяться за перо, следует "вообразить себе живо личность тех, кому и для кого он пишет".

И он, действительно, собирал мельчайшие подробности. Он также любил разные вещицы, накупал их, дарил, возился в ними, кроил жилеты, платья, рисовал узоры ковров, вышивал, сажал деревья.

Из внешних чувств у Гоголя были лучше всего развиты зрение и обоняние. Глаз у него был цепкий до мелочей и в то же время проникающий в существо. Недаром Гоголь так часто изображал глаза "пронзительные", колдовские, берущие самую душу, глаза, от которых некуда скрыться. Иногда эта обостренность взгляда даже тяготила Гоголя.

Люди, горячо любившие Гоголя, сплошь и рядом, терялись в определениях, каков же он. С.Т. Аксаков с горечью признавался: "Я вижу в Гоголе добычу сатанинской гордости"; но он же потом заявлял: "Признаю Гоголя святым".

За несколько дней до смерти Гоголь видел со стороны своё бездыханное тело и слышал какие-то потусторонние голоса.

Ночью с 11 по 12 февраля он приказал своему верному слуге Семену открыть задвижки на печи и принести портфель. Из него он достал связку тетрадей, положил их в камин и поджег. Так сгорел второй том поэмы «Мёртвые души» – главное произведение его жизни. На следующее утро он раскаялся в содеянном, и обвинял во всём лукавого, который заставил его совершить ужаснейшее «преступление».

21 февраля 1852 года Николай Васильевич Гоголь умер. Говорили, что не было на его лице ни терзания, ни муки, наоборот – оно выражало спокойствие и какое-то ясное понимание, недоступное для живых.

 

Gogol

 

 

Картина Н.Н.Ге «Портрет писателя Герцена А.И.» написан в 1867 г.

А.И. Герцен - писатель, живший в XIX веке и освещавший актуальные проблемы и явления жизни общества. Его интересовал вопрос о смысле и цели человеческой жизни, об историческом развитии России и её месте среди других народов.

Портрет был написан во Флоренции и доставлен в Россию тайно, под видом библейского пророка Моисея в 1869 году.

Жандармы при переезде художника через границу могли бы уничтожить портрет, узнав в нём изображение крамольного бунтаря. Поэтому художник предусмотрительно заклеил портрет слоем тонкой бумаги с изображением библейского пророка и благополучно доставил его на родину.

Об истории создания портрета художник писал: "Неожиданно для нас пришел к нам А.И. Герцен, приехавший во Флоренцию...

Небольшого роста, полный, плотный, с прекрасной головой, с красивыми руками: высокий лоб, волосы с проседью, закинутые назад без пробора; живые умные глаза энергично выглядывали из-за сдавленных век; нос широкий русский, как он сам называл, с двумя резкими чертами по бокам, рот, скрытый усами и короткой бородой. Голос резкий, энергичный, речь блестящая, полная остроумия. Целый вечер мы переговорили обо всём...

Я ему тут же сказал: "Александр Иванович, не для вас, не для себя, но для всех тех, кому вы дороги как человек, как писатель, дайте сеансы: я напишу ваш портрет".Герцен согласился.

Николай Ге написал лучший изо всех своих портретов, он работал над портретом вдохновенно, видя в его создании свой гражданский, патриотический долг.

Николай Ге изобразил Герцена на тёмном фоне, причем ясными, светлыми красками он выделил лицо революционера. Это лицо словно освещено лучом света, выделяется среди кромешной тьмы. Данная световая игра имеет смысловое значение. Он выделяет значение важности фигуры Герцена для будущности России, для дальнейшего процветания и развития. Художник таким образом хочет сказать, насколько дорог он как писатель, как человек, как политическая фигура.

Ге в своей работе подчеркивает высокий умный лоб, пересеченной складкой, волосы, зачесаны назад, живые, немного грустные глаза, полные энтузиазма, энергии. Прямой пристальный, сосредоточенный взгляд выделяется на портрете, он как бы устремлён в будущее. Рот не скрывается за бородой, такой же с проседью, как и волосы Герцена.

Художник показал писателя во всей духовной мощи, с мощным интеллектом, пронзительным взглядом. Ге не зря костюм Герцена изобразил таким же цветом, как и основной фон. Он таким образом всё внимание приковал к лицу, в котором подчеркивается всё обаяние, смелость, интеллект, духовность, богатство внутреннего мира.

В изображение Герцена отразились его интересы, положение в обществе, черты революционной эпохи.

 

Gerzen

Поделись с друзьями