В школе номер 11 г. Ялты завершается 2018 год.Выставкой "Краски Индии". На выставке предоставлены репродукции картин художника Святослава Рериха. 

Научно-философское общество завершает выставочный 2018 год этой замечательной выставкой! 

Научно-философское общество«Мир через Культуру» завершила выставочный 2018 год этой замечательной выставкой.
Выставка "Краски Индии" по картинам художника Святослава Рериха.
Святослав Николаевич Рерих – русский – смог ассимилировать светоносные краски Индии, особенность народа её, её мудрость. Именно индийская тематика дала возможность ему ярко развить свой художественный язык. «Мой подход к Индии был не только через искусство, – говорит Святослав Николаевич, – но также через жизнь, через мысль Индии. Мысль Индии является совершенно исключительным феноменом. Она выкристаллизовалась на протяжении тысячелетий».

Спирина Наталия Дмитриевна (4.05.1911 - 10.12.2004) — рериховед, общественный деятель, поэт, прозаик. Руководитель Сибирского Рериховского Общества, основатель музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае. 
 

               БЫЛ ДЕНЬ…
Был день, когда Земля качнулась,
Как будто  уходила из- под ног…
И сердце, словно птица,  встрепенулось,
Коснувшись вести из печальных строк…
 
Ушла, ушла тогда с Земли  Лампада…
И без неё, казалось,  мир поблек…
То срок пришёл. Тогда так было надо,
Чтоб, потеряв опору и отраду,
Сплотились мы навечно – не на век!

И те, кто принял в сердце её образ,
И кто её родною ощущал, 
Осиротев, оставив детства возраст, 
Ускоренно взрослел и возрастал…

В её лучах трудясь и возрастая,
Её любовью каждый  день  дыша,
Летит в Мир  Новый лебединой стаей
СибРО  общины чистая душа!

                                    А.Д.Шапошников 


nd
 

Если ты хочешь помочь —

Слов не затрачивай зря,

Ровным лучом обернись

В тёмную ночь;

Всеми огнями зажгись,

Сердцем как солнце горя —

Если ты хочешь помочь! 

(Н.Д. Спирина)

Наталия Дмитриевна — представитель той подлинной русской интеллигенции, для которой служение высоким человеческим идеалам было делом всей жизни. Она приехала в Новосибирск в 1959 году из Харбина (Китай), крупного центра русского зарубежья, где родилась и получила прекрасное образование педагога-музыканта.


Знакомство Наталии Дмитриевны с творческим наследием великой семьи Рерихов и его жемчужиной — Учением Живой Этики, которое, по выражению академика А. Л. Яншина, является «мировой этической системой», навсегда определило направление ее интересов. Много лет в теснейшей взаимосвязи она работала под духовным руководством Б. Н. Абрамова, ближайшего ученика Н. К. Рериха, став со временем известнейшим рериховедом современности. Ее подвижническая культурно-просветительская деятельность и неугасимый энтузиазм дали мощный импульс развитию рериховского движения в нашей стране.

1441539 242165342608624 1710210636 n

 

Н.Д. Спирина основала Сибирское Рериховское Общество, ныне крупнейший центр рериховедения в Сибири, совместно с академиком А. П. Окладниковым была одним из основателей международных общественно-научных конференций «Рериховские чтения»; являлась главным редактором художественно-иллюстрированного журнала «Восход».

Многие годы ее выступления на ежемесячных «круглых столах» по вопросам этики и культуры собирали представителей самых разных регионов России.

Наталия Дмитриевна создала цикл радиопередач «Какие мы?», прошедших по новосибирскому радио. Во всех своих выступлениях, слайд-программах, беседах она стремилась передать людям знания о великой силе культуры и красоты — единственного фактора, способного преобразить жизнь как каждого человека, так и страны в целом. Любовь к литературе, поэзии и живописи, знание языков, интерес к философии, а поверх всего — неувядаемая молодость души, готовность помочь, высокая культура и необыкновенная скромность — все это отличало Наталию Дмитриевну. Сотни приезжавших на встречи с нею людей, обширная переписка явились лучшим свидетельством необходимости той работы, которую она вела до последнего дня своей жизни. Вдохновленная высокими идеалами Учения Живой Этики, Н.Д. Спирина начала писать стихи, создав новый вид духовной поэзии. Ее поэтические сборники «Капли» и «Перед Восходом» неоднократно переиздавались в Новосибирске и получили огромное признание.Н. Д. Спирина является также автором философских сказов и притч, статей, докладов и множества выступлений на темы рериховского наследия. Все творчество Наталии Дмитриевны Спириной помогает людям обрести мировоззрение, понять истинный смысл жизни, дает силы и, устремляя к прекрасному, побуждает к преображению жизни.


В центре Новосибирска стоит красивое светло-зелёное здание – Музей Н.К.Рериха.

Он построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Инициатор и вдохновитель строительства Музея – Наталия Дмитриевна Спирина.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента). Новое здание сдано в эксплуатацию и торжественно открыто 7 октября 2007 года (накануне Дня Сергия Радонежского 8 октября и Дня Культуры - Дня рождения Н.К.Рериха - 9 октября).
 museum 04
 
Кульминацией деятельности Н.Д.Спириной стало создание двух общественных музеев Н. К. Рериха в Новосибирске и на Алтае, и в селе Верхний Уймон. Оба места на Алтае связаны с пребыванием в них Николая Константиновича Рериха. В строительстве музеев приняли участие сотни энтузиастов многих городов России, а также представители разных стран. В настоящее время культурно-просветительская деятельность обоих музеев известна далеко за пределами России.
 
IMG 5184s
 
 (Источник http://sibro.ru/teacher/spirina/) 
 
images

 ***

Все нам назначено. Все наше.

И наши — дальние миры.

Вселенской Красоты дары

И Знаний огненная чаша.

Кто дерзновенью своему

Границ не ставит — все тому;

И Светом путь его украшен!

 (Н.Д. Спирина)


rerikh

 

 

 

***

Если от Солнца ты —

Свети не жалея,

Не считая лучей,

Сквозь шествие дней и ночей.

 (Н.Д. Спирина)

 
 

Великим Учителем Света сказано:

«Память о Гуру (Николай Константинович Рерих) почтим тем, что отметим день 015 памятный.

Где он, далекий и ушедший?

Жив, работает и близок, но за пределами плотного мира. Если бы сознание позволяло, видели бы и слышали и общение имели. Но для этого сознанию надо подняться очень высоко. Не могут ушедшие духи спускаться к нам, но нам до них можно подняться.

Конечно, сообщение может быть только мысленное при условии же, что эти мысли очень высоки и утонченны и достигают почти высот огненных. Но сознание в плотных слоях пребывает и яро заполнено их вибрациями, и среди них трудно утвердить мысль огненную, мысль высшую, мысль, свойственную огненно тонким слоям Надземного Мира.

Мир Тонкий и Огненный принимают участие в жизни земной. И Гуру так же плодоносен в творческой деятельности своей, как и на Земле, только ограничениями земными уже не связан. Можно было бы его ощутить, если бы мысль яро к нему устремилась, отбросив всю земную нагрузку, не позволяющую ей подняться. Кому это по силам? Кто, будучи на Земле, от себя и дел земных отрешился.

Конечно, Гуру работает в Твердыне, ибо Твердыня есть оплот и основа всех трех миров. Не все Архаты воплощены в физических телах. Он с теми, кто работает вне тела. Работы много. Она носит планетно-космический характер.

018

Коллектив работников, составляющих ядро Твердыни, творит великое дело свое при условии, когда сознание членов его открыто всем мирам. Как сознание человека есть место встречи всех миров, так и явление Твердыни есть место, где все миры соприкасаются и открыты тем, кто является членом Великого Братства.

Будучи Архатом высокой ступени, Гуру и дела творит соответствующие…»

Грани Агни Йоги 1954г. §262

021

«…Лишь в веках поймет человечество глубочайшее историческое значение личности Гуру – Строителя и Посланника Иерархии. Иерархией и иерархически он назван Гуру.

И, поистине, он является Учителем человечества, давшим людям ещё не понятые и не 123 оцененные ими сокровища духа. Но время идет. Часы Эволюции отбивают ритм свой, и близятся, близятся сроки пробуждения человеческого. Неотвратима Эра Огня, и неотвратимо воскресение духа от тьмы невежества и отрицания.

Новое Небо и Новую Землю утверждал Гуру как явление, эволюцией предназначенное, близкое и неотвратимое, как бег времени.

Это он указал на великое значение Страны Новой в деле преображения планетного и коренного переустройства жизни народов.

На сердце Новой Страны, им горячо любимой, указывал он как на силу, планету ведущую.

Он ясно и четко прозревал в самую сущность исторических процессов современности, понимая значение поворотного момента в существовании человечества.

И день за днем жизнь подтверждала его пророчества.

И час за часом крепло и росло здание Нового Мира.

И год за годом приближались великие сроки, пока не подошли вплотную.

И вот всё, им предуказанное и утверждаемое, готово уже вылиться в формы явные и плотные.

Знаки благоденствия над Новой Страной.

Проснулись народы. Ушли цари. Светило Матери Мира готово вспыхнуть на горизонте и залить своими сияющими Лучами малую Землю. Победа одержана. Князь тьмы поражен. Поле почти готово к посеву. Последнее очищение от ещё оставшихся узлов тьмы – и внезапно и ликующе Новая Эпоха, Строителем указанная, победно наступит»

"Грани Агни Йоги" 1953г. §625

026 098  

Великий Гуру(Николай Константинович Рерих)обращается к нам:

   Все заняты своим и собою, все погружены в личные эмоции и переживания, забыв о наинужнейшем или даже не зная о нем. А вы о себе позабудьте. Вы Дело Владыки поставьте превыше всего и Ему отдавайте свои мысли и сердце. Так войдете в поток жизни, принося дар свой. И, начиная день, вступайте в него с мыслью: "Что еще смогу принести Тебе, Владыка?" И ко сну отходите с мыслью о том же.

Стремитесь к тому, чтобы было к чему приложить. Даже Луч бессилен, если не к чему приложить! Так, напрягая силы духа и принимая в щит стрелы врага, мощь свою умножаем. Нельзя почить в сладости благостного покоя, когда силы зла так неистово напряжены в последней попытке сокрушить Свет.

Уходящие тени, но еще страшные и опасные в ослеплении своего безумия. И все же поражение их неминуемо. Смотрите внимательно, как будут они получать удар за ударом. Никакие усилия их добиться победы плодов не дадут.

В Учении очень много говорится о сотрудничестве с Иерархией Света, но как однобоко понимается это сотрудничество! Считают, что оно заключается в том, чтобы брать постоянно и поглощать без меры драгоценную Огненную Мощь Иерарха. Так большинство и подходит.

Так растерзали почитатели Рамакришну. Много, много раз ощущали и вы крайнюю исчерпанность сил при соприкосновении с теми, кто считал себя последователями Учения. Ценим приходящих и приносящих дар свой в Чашу Общего Блага – говорит Гуру. Они могут получать по праву, ибо принесли свои дары.

Также и при Общении очень важно принести свой дар. И кувшины тогда, и корзины тогда наполняются дарами духа законно. Каждый приносящий свой дар получает законно, но "мерою полной". Благо вам, оберегающим каждую каплю драгоценной Огненной Мощи.

050         051

Невмоготу вам, а каково же Тем, Кто Несет на Себе Ношу, во много раз превышающую вашу. Ношу Мира сего тяжести непомерной. Помогите и вы удержать равновесие. Кульминационный момент приближается стремительно. Только единение может помочь удержаться.

Да! Это верно, очень вас мало, но разве в количестве дело? Видите светочей духа, одиноко проходившими жизнь. И борьбу вели одиноко, и не было по духу вокруг. Одиночество сильных удел. В одиночестве в тюрьмы ввергали, жгли на кострах. Последователи, ученики, почитатели появились позднее. Когда думаете о Деле Владыки, это имейте ввиду. Придут многие, но близких много не будет. О пальцах на руках помните крепко — по ним и считайте.

"Верного друга цените, верных так мало друзей". И, когда на пути встречаете созвучную душу, не упустите, быть может, сужденного друга. Жизнь показала, что встретилось много прохожих и мало друзей, а твердых и неизменных в своем теплом дружеском отношении – еще меньше. Так жизнь научает искать настоящего друга среди множества мимо идущих и надеяться все же на желанную встречу с другом сужденным.

"Грани Агни Йоги" 1971г. §781, 110, 728

 058      068

13 декабря День памяти Н.К.Рериха
"За свою жизнь Николай Константинович Рерих написал свыше семи тысяч прекрасных и неповторимых картин.

Полотна художника представляют собой кристаллы сгущённого Света, которыми насыщены творения его рук.

Николай Константинович Рерих – великий русский художник, писатель, археолог, философ, путешественник и общественный деятель – родился в Петербурге 9 октября 1874 года. В 1897 году окончил Академию Художеств, в 1898 году – юридический факультет Петербургского Университета.

Уже в студенческие годы Николай Рерих избран в члены Русского Археологического Общества. С 1901 года Николай Константинович – секретарь Общества Поощрения Художеств, а с 1906 – директор Художественной Школы. В 1909 году избран академиком Российской Академии Художеств. С 1910 года он возглавляет художественное объединение “Мир искусства”.

В 1900–1910 гг. Николай Рерих – один из создателей и наиболее активных деятелей Общества возрождения художественной Руси, а также Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины. В 1920–1922 гг. Николай Константинович создаёт уже в США (так как в России было невозможно) Институт объединённых искусств и другие эволюционные культурно-просветительские Объединения.

В 1923 г. в Нью-Йорке открыт первый Музей Рериха (Nicolas Roerich Museum), ставший первым музеем русского художника за рубежом.

В 1923–1928 гг. Н.К. Рерих предпринимает беспрецедентную научно-художественную экспедицию через Гималаи, Тибет, Алтай и Монголию, а в 1934–1935 гг. – по Маньчжурии и Китаю.

В 1928 г. в Индии Рерихами создаётся Гималайский Институт научных исследований “Урусвати”, а в 1942 году, в Нью-Йорке, по инициативе Николая Константиновича Рериха – Американо-Русская ассоциация, где он избирается почётным Президентом. В 1945 году, в долине Кулу (Гималаи, Индия), где Рерихи жили с конца 1928 года, Николай Константинович начинает сборы на Родину, но накануне отъезда, 13 декабря 1947 года, уходит с земного плана."

 

Читать дальше текст вечера Памяти Николая Константиновича Рериха